Cela fait longtemps que des apports élevés et des taux plasmatiques élevés en vitamine C, caractéristiques retrouvées généralement chez les grands mangeurs de fruits et légumes, sont associés à un risque cardiovasculaire abaissé. [En savoir plus...]
Le régime Atkins, qui consiste à réduire à sa plus simple expression la part des glucides (simples et complexes) de l’alimentation, est toujours en vogue. [En savoir plus...]
Une étude multicentrique randomisée contre placebo menée avec de la glucosamine et du sulfate de chondroïtine apporte des résultats plutôt mitigés pour ce qui est des douleurs aux genoux. [En savoir plus...]
Le calcium, notamment au travers des produits laitiers, se voit souvent attribuer des vertus amaigrissantes. Une étude menée chez des jeunes filles montre que l'effet du calcium sur le poids est... bien maigre. [En savoir plus...]
D'un côté, le chocolat est une «bombe» calorique, un aliment combinant richesse en graisse et en sucre ajouté. D'un autre côté, ses polyphénols ont engrangé bien des succès dans les recherches expérimentales, ouvrant la porte à de possibles effets intéressants. Une étude épidémiologique fait enfin le point entre la consommation de cacao et la santé. [En savoir plus...]
Une alimentation riche en magnésium peut réduire considérablement le risque de développer un cancer du côlon, mais pas du rectum. Un argument de plus en faveur d'une consommation plus importante de végétaux en prévention d'une maladie qui enregistre 9 % de nouveaux cas chaque année à travers le monde. [En savoir plus...]
Une étude d'envergure livre ses résultats après quelques huit ans d'intervention. Les résultats obtenus avec un régime pauvre en graisses sur le risque de cancer du sein sont plutôt mitigés. [En savoir plus...]
La caféine est connue pour son effet stimulant sur le système nerveux central. Des chercheurs suisses viennent cependant de montrer qu'elle agit en défaveur de certaines adaptations du coeur lors d'un effort physique. [En savoir plus...]
Une étude effectuée chez les personnes âgées révèle, pour la première fois, que la prévalence du syndrome métabolique est plus faible chez les adeptes des produits à base de grains entiers. [En savoir plus...]
Les effets bénéfiques du cacao pour la santé cardiaque sont de mieux en mieux établis. On connaît maintenant l'un des constituants qui améliore la circulation sanguine, l'épicatéchine, commun aussi à de nombreux végétaux... [En savoir plus...]